30 сент. 2018 г.

​1 октября


Международный день пожилых людей

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. Надо также отметить, что каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдове, Украине. В Японии в третий понедельник сентября отмечают День почитания пожилых людей.

Международный день музыки

Международный день музыки, отмечаемый ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах. Музыка (от греческого musike, буквально — «искусство муз») — вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. С музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться. В 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань. Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек. А Международный день музыки реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем, кто чувствует...

Арина Шиповница

По старому стилю 18 сентября. В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника. На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой. Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет». По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.

Состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке

1 октября 2007 года знаменитый Дом Пашкова, входящий в число главных культурно-исторических памятников столицы, был торжественно передан Российской государственной библиотеке. Это здание считается одним из символов интеллектуальной жизни России. Спроектированное В. Баженовым и построенное в 1784–1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (сына денщика самого Петра I), оно сразу стало главной московской достопримечательностью. Виды величественного дома-дворца, возвышающегося на Ваганьковском холме недалеко от Кремля и Каменного моста, печатали на открытках и почтовых марках, его рисовали художники. Необычным для тех лет было то, что дом имел сразу два фасада: торжественный, выходящий на улицу Моховую, и домашний, уютный, обращенный во двор. На склоне холма рядом был разбит сад, там гуляли павлины, попугаи и китайские гуси. Дом Пашкова стал первым светским зданием той эпохи, из которого Кремль был виден не снизу. Сквозь века за Домом Пашкова тянется флер таинственности. Его считают одним из вероятных мест, где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. И, кстати, именно с террасы Дома Пашкова Воланд смотрел на Москву в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Дом Пашкова был частично сожжен и разрушен. Некоторое время пустовал, но к 1818 году его отреставрировали. Последней владелицей дома из рода Пашковых была внучка двоюродного брата его прежнего хозяина, а в 1839 году дом был выкуплен для Московского государственного университета. Позднее здесь располагались Дворянский институт и Московская четвертая гимназия, работали Румянцевский и Публичный музеи. В 1914 году рядом с Домом Пашкова был построен двусветный Ивановский зал — специально для огромной картины Иванова «Явление Христа народу», подаренной музею императором Александром II. В 1921 году музеи из здания вывели, оставив лишь музейную библиотеку, известную сейчас как Публичная библиотека СССР имени Ленина. В 1961 году к левому флигелю здания пристроили книгохранилище. Особенно крупные изменения облик здания претерпел в 30-е годы XX века. Была снесена ограда, окружавшая сад, что разрушило целостность экспозиции: дом и холм перестали восприниматься как нечто единое. Радикально изменились внутренние интерьеры здания. Тогда же герб Пашкова на фасаде здания был заменен на герб СССР. В 80-е годы Дом Пашкова закрыли на реставрацию, которая затянулась почти на три десятилетия — вплоть до 2007 года.

Источник: http://www.calend.ru/event/7288/
© Calend.ru