12 июля 2018 г.

13 июля


Двенадцать апостолов

Дата по старому стилю: 30 июня. Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов». В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий. На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку. Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой. Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: «На Петра овес до половины дорос».


Родился Исаак Бабель, советский писатель и драматург

Исаак Эммануилович Бабель родился в Одессе (1) 13 июля 1894 года в зажиточной и образованной еврейской семье. Учился в Одесском коммерческом училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский, французский. Писать начал в 15 лет. Участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Завершив образование, он не пошел по финансовой части, а стал служить в книжном издательстве. Одесса его детства, юности – яркий, колоритный, праздничный мир, который он любил. У жителей города был свой особый говор, бытовой уклад и редкостное чувство юмора. Сгустком энергии Одессы была Молдаванка, где обитали извозчики, грузчики, налетчики и воры, – персонажи «Одесских рассказов» Бабеля. В 1916 году Бабель приехал в Петербург с твердым намерением жить писательским трудом. Два рассказа Бабеля – «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла» – были опубликованы в журнале «Летопись». Рассказы вызвали интерес у читающей публики и у судебных органов. Бабеля собирались привлечь к уголовной ответственности за порнографию. Февральская революция спасла его от суда, который уже был назначен на март 1917 года. Семь лет Бабель ездил по стране, сменив множество профессий, – служил в ЧК, был корреспондентом газеты «Красный кавалерист», участвовал в продовольственных экспедициях, работал в Наркомпросе, в Одесском губкоме, воевал на румынском, северном, польском фронтах, был репортером тифлисских и петроградских газет. В 1920 году он отправляется в Ростов-на-Дону, где присоединяется к первой конной армии Семена Буденного, участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». Буденный был в гневе, прочитав рассказы, и требовал защитить от безответственной клеветы тех, «кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает художественной слюной классовой ненависти». Горький, защищая Бабеля, писал, что тот показал бойцов первой конной ярче, чем Гоголь казаков. 16 мая 1939 года Исаак Бабель был арестован, а 27 января 1940 года (по другим данным - 17 марта 1941 года) расстрелян в Москве. Реабилитирован писатель был в 1954 году. В литературном наследии Бабеля восемьдесят рассказов, две пьесы, пять киносценариев.


Родился Валентин Пикуль, советский писатель

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переезжает в Молотовск (ныне Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму. В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находился его отец, и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом. В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг. Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Второй мировой войны. Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины 18 - начала 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит». Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его жена полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя. За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают: на 2008 год общий их тираж достиг 500 миллионов экземпляров. В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд. 16 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.

Источник: http://www.calend.ru/person/456/
© Calend.ru