06 февр. 2018 г.

ОПАСНАЯ ВОДА


Вы любите решать примеры? Не пугайтесь, наш пример очень легкий. Вот такой: морозец + небольшая оттепель + еще один морозец = ? Что получается, вы, конечно, знаете. Получается гололед! Ух, здорово! По утрам до самой школы можно не идти, а катиться по скользкой дорожке, лихо обгоняя взрослых. Надо всего лишь разогнаться как следует. А тут еще сосульки на крышах так ярко сверкают как бриллианты, так и хочется их достать. Лед на озере загадочно потрескивает, приглашая проверить его на прочность. Вот сколько соблазнов, но все они приводят к печальным последствиям. Чтобы избежать ненужных травм и обезопасить свою жизнь существуют простые правила. Именно с такими правилами и ознакомились первоклассники средней школы №15. Шестого февраля библиограф Камчатский краевой детской библиотеки им. В. Кручины Марина Эдуардовна Фомина провела урок «Опасная вода». Как обезопасить себя во время гололеда? Как правильно упасть, если ты поскользнулся на льду? Чем можно дополнить свою обувь, если она скользкая? Разбирались ситуации и с переходом дороги в гололед. Ведь тормозной путь машины в этой ситуации становится длиннее почти в два раза. Ребятам предложили прокатить игрушечную машину по полу с половым покрытием и без него. Определить, какая машина остановится быстрее и почему. Эксперимент вызвал бурю эмоций.

Загадочный лед на реке, озере, бухте. Он обладает необыкновенной притягательной силой. Кажется, что крепче его и быть не может. Но, увы, за этой красотой таится смертельная опасность. Как правильно вести себя на ледовой переправе, что делать, если ты или твой друг провалились под лед? На эти моменты внимание ребят было обращено особенно.

Камчатская погода капризна, как прекрасная северная девушка. Необходимо научиться противостоять её капризам и тогда всё у нас будет хорошо.