20 нояб. 2018 г.

"Живая классика"


Вот уже не первый год камчатские школьники участвуют в литературном конкурсе, охватывающем 85 регионов России и 80 стран мира – Живая классика. Это конкурс по чтению вслух отрывков из любимых произведений школьников и шанс поехать отдыхать в лучший лагерь страны – Международный детский центр «Артек», выступить в суперфинале на Красной площади в Москве, найти друзей со всего мира, которые разделят твои увлечения. В конкурсе могут принять участие учащиеся 5 - 11 классов учреждений общего и дополнительного образования не старше 17 лет.

20 ноября 2018 года в актовом зале стартовала рекламная акция этого проекта, вводное, подготовительное мероприятие для всех желающих участников конкурса. В этот день в библиотеке собрались самые заинтересованные школьники, преподаватели русского языка и литературы и библиотекари. Мероприятие было подготовлено и проведено совместно с куратором из Камчатского Дворца творчества детей. Перед собравшимися выступила одна из членов жюри конкурса, актриса Камчатского театра драмы и комедии, заслуженная артистка РФ Янышева Зоя Серафимовна.

Она поприветствовала всех участников, рассказала об этапах, которые необходимо пройти, где и когда они будут проходить. А еще показала и рассказала ребятам, чем чтец на сцене отличается от актера, какие ошибки нельзя допускать во время выступления, как пересилить страх и стеснение перед выходом на сцену. Так же школьникам и их руководителям была представлена выставка рекомендуемых литературных произведений с обзором их содержания. Встреча прошла в формате живого общения, диалога. Ребята задавали много вопросов, получили мастер-класс по сценической речи и мастерству, ведь жюри будет оценивать выбор текста, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотную речь и дикцию чтецов.