Эпоха преобразований. Петровские реформы в литературе

Необычный царь своей подвижностью, трудолюбием, жадностью к знаниям, своеобразной общительностью привлекал к себе многих, кто с ним близко сталкивался. «Какой это был странный царь! — образно характеризовал Ключевский Петра слушателям своих лекций, — он предстал перед народом с таким непривычным обликом, с такими небывалыми манерами: с топором в руках и трубкой в зубах, работал как матрос, одевался и курил, как немец, пил водку, как солдат, ругался и дрался, как гвардейский офицер». Но многих он и привлекал к себе. Этот образ необычного царя вошел в фольклор (в песни, сказки), вошел и в воспоминания современников.

В литературе петровской эпохи народное творчество мало соприкасалось с творчеством элиты. Для культурной жизни народа характерно то, что крестьянство освободилось от преследований церкви. Стало меньше гонений на языческие празднества с их бурными гудениями, плясками, хороводами и т.д. Важные вехи российских войн стали запечатлеваться в народе в виде былин, исторических песен, (преимущественно солдатских) в форме сказок, притчей. Народное творчество представляет подвиги русского солдата. В былинах, исторических песнях, сказках отражается в легендарной форме личность Петра I.

Ознакомиться с текстом методической работы вы можете по ссылке: Эпоха преобразований. Петровские реформы в литературе.docx

Презентация: Эпоха преобразований. Петровские реформы в литературе.ppt

Дата размещения: 19 нояб. 2017 г.