Растим читателя

Сегодня читательская культура личности высоко оценивается мировым сообществом: 2003–2013 годы были объявлены ООН десятилетием грамотности, 2015 год – год литературы в России. Однако в результате огромного количества перемен в жизни общества за последние двадцать лет статус чтения, его роль, отношение к нему сильно меняется.

В наше время мир иной. Компьютер и телевизор отнимают у детей время и желание читать книги. Родители жалуются, что детей трудно заставить читать. Часто обращаются к библиотекарям и педагогам за советом: как пробудить у ребенка интерес к чтению?

Как известно, психологи считают, что привить любовь к книге и чтению возможно только до 9 лет. Именно тогда решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или умеренно пассивным. Позже это сделать очень трудно, а подчас и практически невозможно. Так что основная задача по воспитанию читателей ложится на плечи родителей.

Процесс этот начинается и продолжается многие годы в семье, а не в школе, как принято считать. Занятия в школе – это обучение ребенка умению пользоваться книгой как источником знаний и информации. Мы же говорим о любви к книге, о том, как приобщить детей к миру книг. И это совсем не прерогатива школы, а абсолютно «семейное» дело. В нашей библиотеке, специально в помощь родителям, создана программа «Чтение с рождения».

Ознакомиться с полным текстом методической работы Вы можете по ссылке: «Растим читателя»

Приложение: презентация Растим читателя и текст к презентации

Дата размещения: 11 авг. 2017 г.