Павел Калмыков

Павел Калмыков

С большими читательскими ожиданиями связан выход каждой новой книги самого известного детского писателя Камчатки, лауреата премии в области детской литературы им. В. П. Крапивина, врача по профессии, Павла Львовича Калмыкова. Он родился в 1964 году на Камчатке, на острове Карагинский. Школу закончил в Петропавловске-Камчатском, затем учился в Хабаровском медицинском институте. Первая литературная публикация в журнале «Уральский следопыт» в 1986 году, «Сказка про Камчатку», сразу задала векторное направление в творчестве. В следующем году в «Уральском следопыте» появилась его большая повесть «Школа мудрых правителей или Истории Королятника», принесшая автору широкую известность и неоднократно переизданная отдельной книгой.

Его книги известны и любимы не только у нас на полуострове, но и по всей России. О таланте Павла Калмыкова тепло отозвался классик современной детской литературы Валерий Воскобойников. В 2009 году Павел Калмыков получил премию «Заветная мечта» за повесть «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник» в специальной номинации членов детского жюри и Хихуса. О Камчатке П. Калмыковым написаны сказки и книга об обороне 1854 года «Как Петропавловск защищали» - уникальный опыт исторического повествования для детей от 4 до 7 лет. По книге «Как Петропавловск защищали» разработано комплексное библиотечное мероприятие для старших групп детских садов. Его автор - сотрудник МБУК «ЦГБ» Мария Бессонова-Петрова. Само мероприятие и разработанное к нему методическое пособие пользуется большим успехом воспитателей детских садов нашего города. В рамках Недели детской книги-2015 в о дном из таких мероприятий принял участие сам автор, сюжет был отражен в информационно-просветительской телепередаче «Библиодайджест»


Сказка Павла Калмыкова о медведях «Разноцветное лето косолапое» изначально имела название «Разноцветные пионеры» и в «Новой книге» шли переговоры о ее издании. Что-то не срослось, и книга вышла в 2013 году в престижном издательстве «Издательский Дом Мещерякова» Но сказка все равно наша, камчатская, и нашего Павла Львовича мы никому не отдадим! В сентябре 2015 в Камчатской краевой детской библиотеке имени Виталия Кручины состоялась презентация его новой книги «Клад и другие полезные ископаемые Камчатки», вышедшей в издательстве «Новая книга» На встречу с любимым детским писателем пришло более 120 детей, от дошкольников до выпускников. Автора засыпали вопросами о том, как создавалась книга, на кого из друзей детства Павла Калмыкова похожи ее герои, сколько зарабатывает настоящий писатель и много ли у Камчатки осталось тайн и кладов, о которых можно написать такие же увлекательные повести. Павел Калмыков со всей ответственностью заверил собравшихся: много! Хватит на всех! Вы только пишите!

И вся Камчатская краевая детская библиотека дружно подписывается под этими словами!


Дата размещения: 05 июля 2017 г.