Павел Калмыков. Оборона. Новая книга для детей об обороне Петропавловска-Камчатского от «Издательского Дома Мещерякова».

Павел Калмыков. Оборона. Новая книга для детей об обороне Петропавловска-Камчатского от «Издательского Дома Мещерякова».

«Оборона» — рассказ о героической защите Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры летом 1854 года. Павел Калмыков сам живёт в Петропавловске-Камчатском, он врач и детский писатель.

Рассказ со всей очевидностью напоминает дореволюционные книжечки для народного чтения: «Ничего! Это за мой город и за батюшку царя!» — сказал отважный раненый мальчик Матвей, когда хирург отнял ему руку. Герои обороны — русские солдаты, матросы и казаки, генерал Василий Завойко, лейтенант Александр Максутов — бесстрашны, находчивы и самоотверженны.

И всё-таки это миролюбивый рассказ — заканчивается он словами: «Война не нужна никому».



Калмыков пишет для современных детей. Исторические реалии он сравнивает с понятными вещами: «…сейчас самолёт летит от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского один день, а парусному кораблю на этот путь требовался почти целый год», у фрегата «Аврора» корпус длиной «как олимпийский плавательный бассейн», а мачты «высотой с 14-этажный дом».

Иллюстрации Михаила Чалова показывают театр военных действий таким образом, что мы будто откуда-то сверху видим маленькие кораблики и фигурки людей в прекрасном пейзаже, созданном совсем не для войны.

Калмыков, П. Л. Оборона : рассказ / Павел Калмыков ; [ил. М. Чалова]. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2018. — 30 с. : ил. — (Такие вот истории). 6+

Дата размещения: 24 мая 2018 г.